ما الذي يجب علينا فعله قبل البدء؟

12 أغسطس 2022

أرجو بدءا أن يكون طلابنا وطالباتنا يقضون إجازة ماتعة، وإن كانت قاربت على الانتهاء فيستأنفوا مسيرتهم في طريق المعرفة والعلم والاكتساب المهاري، وعلى هذا ما الذي يتوجب عليهم فعله –خاصة المراحل المتقدمة- تجاه الاستعداد النفسي لبدء عام دراسي جديد؟ لعل أولى ما يتوقع منهم أن يستثمروا ما تبقى من وقت الإجازة في التخطيط الجيد من جوانب عدة أهمها:

• النظر في التقويم الدراسي للفصول الثلاثة، وتمعّن عدد الأسابيع ومواعيد الاختبارات، وكذلك الإجازات المطولة أو الفارقة بين الفصول الدراسية.
  • معرفة متطلبات المرحلة التي يدرسها الطالب، وبحث مفردات المواد عبر المواقع الرسمية للمقررات.
  • الإعداد المادي، بتنظيم غرف الاستذكار، واستبعاد ما لا يحتاج إليه من أوراق بطريقة مناسبة، وجلب الأدوات مبكرا، وتهيئة الملابس الضرورية؛ تلافيا للاستعجال أو التأخر أو المفاجآت عند ترك الأمر حتى آخر يوم من الإجازة.
  • البدء بحزم وعزم في تنظيم الوقت، نوما واستيقاظا، حتى يعتاد الطالب على الجدول الزمني أيام الدراسة بكل نشاط وتفانٍ.
  • مراعاة العادات الغذائية السليمة، والبعد كل البعد عن المأكولات غير المفيدة وكذلك المشروبات التي لا تعود على الجسم إلا بالهشاشة والإنهاك.

راجيا لأبنائنا وبناتنا عاما متوهجا بالإنجازات العلمية والإبداعية.

الخبير التربوي/ يحيى بن محمد العلكمي